E’ un lunedì piovoso di gennaio anche per Tassa Barbassa,
vicina di pileoriza di Tasso Barbasso.
Adora stare al calduccio, vicino al camino e fantasticare.
Oggi pomeriggio ha deciso di coccolarsi un po’, vuole
preparare delle caramelle e visto il largo consumo che ne fa, ritiene che
questa possa essere un’ottima idea anche dal punto di vista economico.
La ricerca della ricetta ha inizio, Tassa comincia a
smanettare su internet e si imbatte su un sito www.ilbergamotto.it e ad apprende così
che le caramelle al bergamotto sono un’invenzione francese del 1857, di un
confettiere di Nancy, nel nord ovest della Francia ed ancora che anche
l’inglesissimo Earl grey è un tè aromatizzato al bergamotto, inventato da un
inglese nel XIX secolo.
Tassa ha stabilito che
alle 5 p.m. in punto sorseggerà, come sua Maestà, un ottimo Earl Grey.
Decide di seguire l’antica ricetta, nonostante le manchi un
ingrediente.
-
250 gr di zucchero di canna;
-
Un po’ di miele aromatico;
-
¼ di bicchiere di acqua;
-
Estratto di bergamotto *;
Non
avendo in dispensa l’estratto di bergamotto decide di fare una riduzione con
dieci cucchiai di succo di bergamotto, la sua buccia e due cucchiai di acqua.
Tolta
la riduzione dal fuoco, scarta le bucce e aggiunge lo zucchero di canna e
pochissimo miele.
Rimette
il pentolino sul fuoco finchè il composto non è completamente liquefatto.
E’
il momento di creare le caramelle. Tassa ha vari stampini per dolci e anche
della carta da forno, deci così di dividere il composto, metà lo versa nei
piccoli stampini, la restante parte sulla carta da forno, aiutandosi con un
cucchiaio, crea delle piccole pastiglie.
Fa
riposare il tutto nel freezer per tre ore.
Trascorsa
la fase di solidificazione le caramelle sono pronte.
Tassa
aggiungerà al tè caldo le sue caramelle, fatte in casa, per
dolcificarlo ed aromatizzarlo.
* è possibile utilizzare: arance, limoni, pompelmi, cedri, ecc..
www.ilbergamotto.it * è possibile utilizzare: arance, limoni, pompelmi, cedri, ecc..

Nessun commento:
Posta un commento